Ремонт Macbook в Киеве

Как известно, последовательность старта ноутбуков Apple имеет свои особенности, которые нужно учитывать при ремонте. За время работы мы выработали такую последовательность действий при диагностике яблочных материнских плат /Macbook Pro, Macbook Air/.

1. Проверяем первичку. Ищем DCIN_CONN.

2. Проверяем появились ли 3,42 В. Как правило это PP3V42_G3H.

3. Ищем схему защиты от перенапряжения. Если что-то не так сигнал ADAPTER_SENSE будет "прыгать".

4. Если ШИМ 3,42 В и система контроля за перенапряжением в порядке, при условии, что мультиконтроллер /SMC/ жив, SMC должен дать разрешение на включение одного из дежурных напряжений P3V3S5_EN.

5. Проверяем систему зарядки АКБ и питания. В итоге всех проверок, которые проводит SMC и микросхема зарядки и питания, должен заработать ШИМ питания и заряда АКБ, сигнал PPBUS_G3H (питание), PPVBAT_G3H_CONN (заряд АКБ). Как правило на этом этапе индикатор на Magsafe загорается зеленым.

6. Далее действия такие же, как и при ремонте любого ноутбука. Проверяем элементы питания, которые задействованы в режиме S5

7. Если все нормально, проверяем логику переключения с S5 на S3 (при включении режима S3 загорается оранжевый индикатор)

8. Если всё нормально проверяем элементы питания, которые задействованы в режиме S0.

9. Если с питанием S0 все норм, проверяем логику включения режима S0.

При подключении ЗУ ноутбук должен включаться в S0, поэтому с кнопкой колдовать не нужно. Такая несложная инструкция.

Итак рассмотрим на примере.

Имеем материнскую плату Macbook A1502, 820-3475, после воды и после другого сервисного центра. При подключении зарядного устройства, индикатор magsafe загорается оранжевым. Потребление тока 0,09 А. Реакции на кнопку включения нет. Если загорелся оранжевый индикатор, должно присутствовать основное напряжение питания PPBUS_G3H. Но тем не менее нам нужно проверить всё до этого. Проверяем 3.425V "G3Hot" Supply. Тут все нормально, PP3V42_G3H присутствует.

Пропускаем проверку от перенапряжения, проверяем сразу есть ли основное питание PPBUS_G3H.

Сразу стоит заметить, что включились линии питания PP3V3_S5 и PP5V_S4. Следовательно с режимом S5 все в порядке. "Затык" произошел на запуске режима S3. При проверке силовых линий, которые задействованы в режиме S3, проблема не была выявлена. Также всё в порядке было и с логикой переключения S5>S3. И только во время проверки разрешительных сигналов режима S0, было обнаружено пониженное сопротивление разрешающей линии включения режима S0 , P5VS0_EN в блоке S0 Enables.

Методом научного тыка инженерной смекалки, был выявлен элемент "просаживающий" на землю этот сигнал. Это оказался логический "И" U8180.

После замены микросхемы, работа ноутбука, была полностью восстановлена.