У всех нас, есть техника, которая требует обслуживания и иногда ремонта. Практически все сталкивались с мастерскими по ремонту техники. Я не сомневаюсь, что у значительной части людей, которые сталкивались с мастерскими по ремонту мобильных устройств остались не однозначные воспоминания. Более того, я думаю, все слышали о "сервисных центрах" после обращения в которые, люди шли напрямую в полицию, потому как там технику либо "добивали" либо пытались взять с клиента какую-либо сумму за "диагностику" или каким-либо иным способом развести на деньги.
В этой статье я постараюсь пройти все этапы, которые проходит человек, если хочет отремонтировать свой гаджет.
Так же, нужно оговориться, что речь пойдёт о выборе мастерской по ремонту ноутбуков. Ремонт мобильных телефонов и ноутбуков хотя и пересекается во многом, тем не менее, требует разного набора оборудования и знаний мастера.
Далее о себе. Я мастер, который специализируется на ремонте ноутбуков. У меня есть достаточно опыта, для того, что бы определить нормальный сервисный центр, в котором вам смогут помочь. Так же, я знаю почти все сервисные центры Киева, и, поверьте, смогу различить за красивыми фразами и картинкой истинное положение вещей. Поэтому через абсолютно субъективное отношение, постараемся выработать какой-либо универсальный алгоритм выбора сервисного центра.
Итак, постановка задачи: выбор сервисного центра, для ремонта ноутбука. Признаки неисправности ноутбука, - ноутбук залит сиропом (соком, чаем ...) и не включается. Случай не гарантийный.
Место - г.Киев. Справедливо для всего бывшего СССР.
Так же следует сказать, что на мнение своих знакомых, которые ремонтировали ноутбук в ларьке за углом дома, полагаться не стоит. Возможно проблема была пустяковая, а вашему знакомому просто навешали лапши на уши.
К сожалению, обычный человек не может знать, каким требованиям должен соответствовать сервисный центр.
Какие вообще существуют сервисные центры?
1) Это т.н. сетевые сервисные центры. Это СЦ отделения которых находятся во всех районах города. Например вот
как правило, такие сервисные центры не занимаются гарантийным ремонтом.
2) Это ларьки около остановок транспорта или на выходе со станций метро.
3) СЦ осуществляющие гарантийный ремонт техники одного или нескольких производителей, согласно соглашению с этими производителями.
4) Небольшие, как правило, специализирующиеся на ремонте того или иного вида техники сервисные центры и частные мастера работающие дома. Как правило, такие СЦ специализируются на ремонте одного-двух видов техники (телевизоры, ноутбуки, переклейка дисплейных модулей телефонов) и делают это очень хорошо. Основной объем техники в ремонт поступает от универсальных сервисных центров (которые ремонтируют всё).
Отдельно следует упомянуть о так называемых "лохотронах". У таких "севрвисов" много одностраничных сайтов. На сайтах, как правило указывается, что они являются авторизованными СЦ 1000 и 1 производителя. Предлагается куча бесплатных услуг (доставка, диагностика, 99 лет гарантии и.т.д.). Если СЦ называет себя авторизованным СЦ, это вовсе не значит, что так оно и есть. Пример:
Мы говорим о Украине. Формы ИП (индивидуальный предприниматель) тут не существует. Есть ФОП (физ-лицо, предприниматель). Но ФОП Крылов Ю.Е. не зарегистрирован (можно узнать на сайте налоговой). Ну и на сайтах указанных производителей его нет.
Поэтому, будьте осторожны при выборе СЦ и проверяйте информацию указанную на сайте этого сервсиного центра!
На что следует ориентироваться, а на что нет?
Первое, не следует нести сломанный ноутбук в т.н. сетевые сервисные центры.
Как правило в таких сервисах работают студенты и школьники, квалификация которых это... В подтверждение моих слов, вы можете зайти на сайт по поиску работы и там обязательно найдёте вакансию мастера по ремонту, этого СЦ. Условия работы в этих сервисах как в Макдоналд и текучка соответствующая. Если ремонт вашего ноутбука требует более 30 мин., то им просто не будут заниматься, так как можно заменить 20 клавиатур и сделать свой план на сегодня, чем ломать голову полдня с вашим невключайкой. В такой сервис можно обратиться если вы уверены, что у вас пустяковая неисправность, например сломался разъём зарядки, или стала заедать клавиша клавиатуры и требуется замена клавиатуры.
Далее, т.н. "сервисы-ларьки", коих много в проходных местах, на станциях метро. В таких местах, наверное, могу посоветовать только купить наушники, которые вам разодрали в толкучке, в автобусе... если они вам очень нужны именно сейчас. В таких мастерских по определению не может быть ничего, с помощью чего производится ремонт. Ниже я приведу примеры рабочих мест мастера по ремонту ноутбуков.
Далее это большие и не очень, СЦ имеющие авторизацию одного или нескольких производителей ноутбуков. Авторизованный СЦ ремонтирует технику по гарантии. Как правило ремонт сводится к замене модуля. Т.е. при выходе из строя материнской платы, её меняют. Как узнать имеет ли СЦ авторизацию? Зайти на сайт производителя вашего ноутбука и найти СЦ в вашем городе. Какие плюсы обращения в такой СЦ? Это халява! Если ваш ноутбук перестал включаться в гарантийный период, само собой, следуют обращаться именно в авторизованный СЦ. Но мы залили наш ноутбук, и это не гарантийный случай! Как мы помним, ремонт в таких мастерских сводится к замене поврежденных модулей, а не их ремонту. В нашем случае нам будут обязательно менять материнскую плату и клавиатуру. Это примерно от 300 долл. Для ноутбуков подороже будет дороже, иногда значительно. У нас задача именно отремонтировать ноутбук. Следовательно такие СЦ нам не подходят.
Далее это небольшие СЦ и частные мастера, которые ремонтируют дома. Зачастую таким мастерам носят заказы из СЦ, которые находятся в проходных местах. По опыту, скажу, это как раз то, что нужно. Но как выбрать нормальную мастерскую из моря того шлака, что есть?
Первым делом, что мы делаем, забиваем в поисковую систему "ремонт ноутбуков киев", или похожую фразу.
Имеем примерно такое.
Что мы тут видим? Сначала рекламу. На неё внимания обращать не стоит. Хотя рекламироваться могут и вполне хорошие мастерские. Далее мы видим результат работы мастеров по продвижению сайтов. Не более! Высокое положение в поисковой выдаче - это отнюдь не показатель надёжности мастерской и высокой квалификации мастеров.
Давайте, теперь, попробуем найти мастерскую используя карту.
Зачастую, интересующих нас, мастерских просто нет на карте. Они не нуждаются в рекламе. Но поискать стоит.
На отзывы обращать, особо, внимания не советую. Отзывы - это результат работы отдела маркетинга и продвижения сайта. За это, кстати, в случае чего, тоже заплатите вы ))))
По моему опыту следует посмотреть фото! Да-да! Зайдите и посмотрите фото, которые выкладывают владельцы мастерских. Как правило, предмет гордости мастера это его рабочее место и оборудование. Выглядеть рабочее место должно примерно так
На рабочем месте должны присутствовать:
1. блок питания;
2. фен;
3. паяльник;
4. осциллограф;
5. как минимум 1-2 монитора;
6. микроскоп расположенный над рабочим местом.
Если этим похвастался мастер, то стоимость этого добра порядка 3 тыс.долл. И человек не умеющий с ним обращаться, тратить деньги на его покупку не будет. Вот как раз к таким мастерским и следует присмотреться. Вы конечно скажете, что мол можно найти фото в интернете, повесить её в своём профиле и всё! Но, опять же, из опыта скажу, что таких фото в интернете не так уж много. И распознать подделку не трудно, если фото выглядит как для журнала, то это фото из интернета. В конце концов можно прогуглить это фото. В гугл есть такая функция, поиск изображения. Таким образом найти концы. Но как правило этого не требуется.
В конце приведу несколько ссылок и скринов с профилей СЦ.
1) Нормальное рабочее место.
2) Вроде всё, что нужно присутствует, но нет, элементарно, рабочей мебели. Видим письменные столы и инструменты на нем и под ним. Сюда обращаться, я не стал бы.